principalAs mesas e as cadeiras branquinhas são o lado mais visível do novo mobiliário dos restaurantes populares da Prefeitura. Mas a renovação, que começou em janeiro, não se limita apenas aos móveis do salão de refeições das unidades administradas pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab). Bufês, equipamentos que mantêm a temperatura correta dos alimentos, carrinhos de apoio e bebedouros também são novos. Tudo para manter a qualidade das refeições balanceadas servidas, diariamente, a 4,7 mil pessoas.
“Após a inauguração do Restaurante Popular do Capanema, em janeiro, a Prefeitura também iniciou a troca das mesas, cadeiras e outros itens das demais unidades para garantir o padrão da rede”, explica Morgiana Maria Kormann, coordenadora dos cinco restaurantes populares (Matriz, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha, Pinheirinho e Capanema). A compra do mobiliário foi feita através de licitação e os recursos foram viabilizados graças a um convênio com o Governo do Estado, que repassou R$ 945 mil para equipar a unidade do Capanema e também para a substituição dos móveis antigos dos demais restaurantes da Prefeitura.
A aposentada Iracema Silva, 76 anos, almoça de segunda a sexta-feira no Restaurante Popular da Matriz e aprovou as melhorias feitas há três meses no local. “Como muita gente come aqui, já estava na hora mesmo de trocar as mesas e as cadeiras”, afirmou ela, que não sabia da substituição também do buffet, do “pass through” (que lembra uma geladeira, mas mantém alimentos frios ou quentes) e dos carrinhos de apoio. “A comida já é muito boa e é bom saber desse cuidado para que a gente possa comer sempre bem”, completa ela, que há cinco anos frequenta o espaço da Prefeitura.
O aposentado Amilton Nascimento, 72 anos, se lembra, certinho, da semana que as mesas e cadeiras chegaram na unidade da Matriz, na Praça Rui Barbosa. “Foi em março e eu disse: nossa! Tudo tão branquinho”, recorda ele, que há dois anos frequenta diariamente o espaço da Prefeitura. Ele também aprovou as melhorias no Restaurante Popular, mas afirma que o principal mesmo é a qualidade das refeições. “A gente come aqui muito bem e o preço não tem igual”, garante ele.
Programa
Os cinco restaurantes populares têm como missão garantir uma alimentação saudável a preços mais baixos. As unidades são frequentadas, diariamente, por 4,7 mil pessoas, que têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 2, incluindo sobremesa.
Os locais ficam abertos para almoço de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h. “O cardápio muda todo dia e é formado sempre por seis itens selecionados pelas nutricionistas da Smab, como arroz, feijão, carne, um acompanhamento, salada e sobremesa”, destaca Morgiana Maria Kormann, coordenadora do programa da Prefeitura.